熱量ちょい高く 献立。
献立を作るお仕事。通算15年位やってます
ヲタクシ
社員食堂 幼稚園 病院
献立作成を行ってきました。
現在は中学校弁当の献立を作っています。
今は中学校給食ではないので
(買いたい生徒や先生が購入する)
ヲタクシは比較的自由に献立を作っています。
逆に注文数が少ないと
予算を出してもらえないので
栄養価は満たしつつも
中学生の嗜好にかなり配慮しています。
某市の弁当給食の食べ残しが多くて
問題になっていましたが
食べて体に入れないと栄養価を計算しても意味ない
そう思っているので
味つけも給食よりは少し濃い目です
(弁当は冷蔵するので薄いと悲惨)
で、中学生は魚が嫌いもしくは魚メニューを注文しない。
魚がメインの日はぐっと注文が減るので
メインは魚と肉半々、など工夫しています(;''∀'')
骨あり魚なんてもってのほか!!
あ、野菜は手を全く付けない生徒さん結構多い(;''∀'')
それでも献立会議で
試食した、骨ありのカレイのから揚げ
だいたい会議での試食は一口位しか
食べないのですが
これはおいしくて完食しました!!
でも生徒は嫌いよね、魚
骨ありならなおのこと。
そして骨ありは大きいので
弁当箱に肉メニューも一緒に、
というのは無理。
。。。。。。。
数か月考えました
だっておいしかったんだもん
で、作戦を練りました
弁当会社さんには
注文数少ないかもしれないけれど
いつも食べてくれている生徒さんでも
魚食べたい人もいるから
とお伝えしたら賛成してくれました
テレビで大丸百貨店のデパ地下の商品は
店ごとに人気NO1NO2とか順位をつけているらしいので
真似をして
献立表におすすめベスト3を作り
NO1にかれいのから揚げを書きました。
そして人気の具だくさん豚汁をつけました!
メニューには
「骨ありだけれど味は抜群においしいので
ぜひぜひ食べてください!」
と書きました。
すると今日は魚の割には注文がありました★
骨あり魚だけど。
まあ、から揚げだし好きな味付けだしね。
でかいし、冷たいので、弁当箱の中で身を取りにくい
(弁当箱のふたに移したほうが食べやすい)など
実際に提供してみないとわからない反省点もありましたが
熱量ちょい高く頑張って提供できてよかったです♪
盛り付け図を書いて
弁当会社さんにその通りにしてもらうよう
お願いしているのですが
盛り付け図より魚が大きかったので
しゅうまいが見えない(;''∀'')
(ピンクのやつです、天然色素なのでご安心を)
今日はお仕事萌えのお話でした☆彡
自分づくりは食べることから☆彡
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