熱量ちょい高く語る お好み焼きとソース 熱量タカコセレクト
ヲタクシ、調味料ヲタクです(キリッ)
今日は家族リクエストに応え、
晩御飯はお好み焼き WITH 白ご飯という
正しい関西スタイル。
あ、お好み焼きじゃないな、
焼きそば入れたからモダン焼きか。
今日、お好み焼きのソースがなかった。
いつもの如くスーパーで
じっくりと商品の原材料を見る(楽しい♪)
ヲタクシはスイーツは好きですが
甘い料理は好きではないので
お好み焼きソースではなく、中濃ソース。
これはメルマガで何度も言ってますが
食べ物の材料はシンプルなもののほうがいい。
だから調味料も、普段聞きなれない
横文字の入った
化学式のような名前のものではなく
材料が自分で想像できるものの入ったものを選ぶ。
調味料はあまり大きな単位では買わない。
前に地元のソースを一升買った(それしかなかったので)
冷蔵庫に入らないので、室温においていた。
ある日、栓を開けると
「シュポーーーーン!!!」
というシャンパンの栓を抜いた時のような音がして
白い煙のようなものが出た!!!!
そこの店のは、大手ソース会社みたいに高温滅菌してないので
ソースが発酵したらしい。
(恐る恐る 好奇心でなめてみたけど強烈に発酵してましたあ(;'∀'))
ちょっと話はそれましたが
今日買ったのは
ちょっとバックが所帯じみてごめんなさい
(今からお好み焼きホットプレートで焼くところ)
何だかいい感じでしょ?
野菜と果物と砂糖と塩とワインとコーンスターチ、
香辛料と酵母エキスのみ。
普通の中濃は増粘剤などでとろみをつけてますが
これはコーンスターチ、なので少しさらっとしている。
今日お好み焼きなので
そんなにいいものではなくても良いんですが
スーパーで目が合った調味料は
店内をグルグル回ろうと、半年たとうと
いつか買う羽目になるので、とっとと買いました。
「野菜の味、すごいよ☆彡」
ソースというのは
本来野菜を煮込んで作ったものだという
基本を押さえた味。
甘さが嫌味じゃないし、塩分が前面に出てこない!!
そしてお好み焼きにかけたら(焼く人 旦那さん)
某メーカーのお好み焼きソースだと
ソースの味が前面に出るのだが
これはキャベツや肉などの素材の味が
すっきりとして
本当に私の好みの味でした。
ちなみに材料は
小麦粉 キャベツ 青ネギ ショウガ甘酢漬け(ひな祭り使用したあまり)
卵 やきそば 豚肉 で
味付けはなし ソースだけでしたが
十分美味しかった!!!
関係ないですが
大阪出身なので子供時代は土曜の昼は
学校が終わって家に帰るとちょうど吉本新喜劇が始まってて
それをみながらお好み焼きまたはたこ焼きが昼ご飯。
家のテーブルにコンロが内蔵されていて
そのコンロ特注の鉄板だったな。
お好み焼き粉やソースの塩分に頼らずに
すっきりとしたお好み焼き食べてみたい人は
ぜひこのソース使ってくださいな。
野菜炒めにもGOODです。
ソースは
丸越食品工業株式会社の
LISBON 特級中濃ソース
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