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みんなの誤解 1  果糖って体によさそう

果糖 というとどんなイメージがありますか?

果物に入った糖、カラダに良さそう

 

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砂糖よりましでしょ?と

思っていませんか?

 

砂糖は

果糖+ブドウ糖 ですよ。

 

ブドウ糖は血糖を上げるから

インスリンを使うし糖尿病になるけれど

 

果糖はあまり血糖を上げない

甘いけれど体に優しい

と思っていませんか

 

 

もともと果糖は血糖を上げないけれど

そのまま脂肪として蓄えられてしまい、

摂りすぎは脂肪肝などの原因になるという

ことはわかっていました。

 

さらに最近の研究の結果

果糖はブドウ糖の10倍以上の速さで

タンパク質や脂肪を糖化させて

老化物質を量産することも

わかってきました

 

そして代謝の過程で有害な物質が

産生されることも

わかってきています

 

果糖の摂りすぎは

カラダの(特に肝臓)解毒能力を

超えることにつながります

 

特に問題となるのは

果物の果糖ではなく

 

ジュースやお菓子

調味料や加工品に含まれる

果糖ブドウ糖液糖です。

 

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これはでんぷんを

分解して作られたブドウ糖

ブドウ糖の一部を酵素によって果糖にかえた

(異性化といいます)ものです。

 

安価に作るために

遺伝子組み換えを使った

トウモロコシを使われることが多いのです。

 

どうして果糖ブドウ糖液糖という

複合の形にするかというと

ブドウ糖果糖液糖というのもあります)

 

ブドウ糖は砂糖よりも甘みが少ないのですが

果糖は砂糖の1.3倍も甘くなるのです。

 

果糖ブドウ糖液糖を使うと

砂糖よりも安価な糖が作られます。

 

 

じゃあ、果汁100%のジュースはいいの?

果糖ブドウ糖液糖は入っていないし。

 

 

 

 

果汁100%のジュースは

いったん果汁を精製して濃縮して加熱処理したもの

 

 

加工の時点でたくさんの栄養素

食物繊維や有用な成分は失われていますが

果糖はしっかり含まれています。

 

またジュースだと簡単に大量に

果糖を摂れてしまいますね。

 

 

蛇足ですが。。。。

昔食品会社の品質管理をしていた時に

毎日果物のジュースの検査もしていました。

 

カルピスみたいな濃縮液を水で薄めて

作ります。

 

濃縮果汁というのはピューレみたいなもので

みかんなどは緑色をしていましたよ。。。

 

薄めるとオレンジになるんですよね。。。不思議。

原液は絶対触りませんでした。

酸でやられてしまうから。。。。。。。

 

もちろん果汁100%というものも

水で薄めて作ります

なんだか自然なイメージなのに自然じゃない

そして意外にも糖度を測ると。。。。。

 

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ジュースによっては果汁100%の方が

果汁10%などのものよりも

糖度が高いこともあります!

 

ジュースの後ろに書いてある栄養価表示

100g当たりの表示になっていることもあります。

1本あたりの表示ではないことも多いので

チェックしてくださいね

↓これだと左と右のジュースは100mlあたりの数値。200ml飲むのなら

 2をかけます。数字だけ見ると真ん中のが大きく見えるのは、真ん中のは

 200mlあたりの数値なのです。

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 長くなりましたが

果糖だからよさそう

天然にあるものだから安心

というわけではないこと

 

果物ジュースや野菜ジュースは

おやつまたは補助くらいにして

摂りすぎにはきをつけてくださいね。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます

 

 

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【プロフィール】 長谷川ようこ 

ココロとカラダを健康にして

その先のしあわせな未来へ 進むお手伝いをする

ハッピーエネルギプロデューサー 管理栄養士

乳業会社の品質管理を経て 事業所給食、

病院、 老人福祉施設、幼稚園、

行政で中学校弁当担当など

管理栄養士歴20数年

家族の弁当作成歴を20年以上

 

ブラック企業を渡り歩いた結果 難病になり、

カラダとココロの健康の大切さを実感し

生き方を変えると決め、

食事をはじめとした 

生活スタイルを変えカラダを整えていき

3年後仕事に復帰。

 

人間関係 仕事内容、 環境などが

以前とは変わり、 しかも年々どんどん 

良い方向に進んでいくことを実感する。

 

2018年、好きなことをして生きると決めて

仕事を辞めて、

スローフード発祥の地イタリアに1か月間旅をし、

食生活と健康の大切さをあらためて伝えたいと決心

 

現在はメルマガで時短レシピや食の情報、

管理栄養士の現場で得た

食や健康の表話・裏話や、

人生を豊かにする食ライフスタイルについて配信。

現在のライフスタイルや食べ方を

無理なく、望む未来に向けて改善する

オーダーメイドプログラムを行っています。

 

趣味は 娘の「ママの楽器がみたい」 の一言から

20数年ぶりに始めた吹奏楽

また素敵すぎる食べ物・雑貨たちの 発掘

面白いと思った風景や物を発見すると 

思わず写真や動画に撮ってしまう習性あり。

 

その姿の熱量高さは、

はたからみていて面白いらしく

撮影している姿を撮影されることもしばしば。

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最後までお読みいただきありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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