食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

管理栄養士  熱量ちょいタカコが 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

ご当地ドットコム

「日常を極上に!楽しくおうちごはん」開催しました!

 7月28日(日)

「日常を極上に!楽しくおうちごはん」

開催いたしました。

 

今回は人数を少なめにして

満員御礼☆だったと思っていたのですが

手違いで御礼ではなかったようです(;^ω^)

 

参加しようと思っていたのに、という方がおられて

本当にすみませんでした!!

 

今回参加者さまにはラッキーなおまけが!

 

〇〇〇の元社長が現役時代からご愛顧の

かつお節専門店の5年物の超高級削り節が

手に入ったので

 

お気に入りの昆布と一緒に

「お味噌汁1回だしセット」として

皆さんにプレゼントしました

 

 

前回のイベントでは、

懇親会があるので料理はデモのみ、と思っていましたが

 

「食べてみたい」というリクエストにお応えして

途中で作った料理を試食することにしましたが

 

アンケートで

「温かいものを食べたかった」との声が。

 

 

懇親会で料理が食べられなかったら

お金を払っているのでもったいないかなあと

気をまわさない方がよかったんですよね

 

反省を生かし

 

今回は料理を作ったら

すぐにそのまま食べてもらうスタイルです。

 

 

共催のお店、S.EBISU CAFE BARさんからのリクエストで

お店の有精卵を使った玉子焼きを作りました。

 

卵の黄身の色は飼料の色。

黄色くおいしそうにみせるために

パプリカなどを入れたものが多い中

 

平飼いの鶏が好きな食べ物を選んで好きなだけ食べた

ストレスのない状況で産んだ有精卵は黄身が

白っぽいのです!

 

皆さんに説明してから玉子焼きを作りました。

 

まさかの凡ミス!卵に醤油いれるのわすれちった(;^ω^)

でも本来の卵の味を確かめてもらえました

本来の素材の塩分を感じてもらえました。

 

*写真は家で作った時の玉子焼き

料理教室中は自撮りは無理です(;'∀')

ね、白っぽいでしょ☆

 

 

見ていた参加者さんが

「玉子焼き焼くの苦手なんです」

 

とのこと

 

じゃあ、一緒に焼いてみましょうか

と急遽玉子焼きを教えることになりました。

 

料理のコツって、本当に小さなことなんですよね

 

例えば玉子焼きなら

玉子焼き器を傾けて奥から手前に反動で返すと

キレイに巻けるとか

 

じゅっという音の感覚とか

 

側面もしっかりと形をつけることで

しっかりと形ができるとか

 

切るのは冷めてから

温かいと崩れやすい

 

はじめに少し失敗してもリベンジできるのが

玉子焼きのいいところ

 

 

自分では何も考えずに無意識にやっていますが

 

これが「コツ」なのね!

と再認識できて、自分でも勉強になりました

 

もちろん焼いた方も大満足されていました

うれしいですね

 

ゆっくりと実演していたら

時間が押してしまって

急いで懇親会に突入

 

私はエッセンスを伝えることができたのかしら(;'∀')

 

今回参加された方は

初めから意気投合されて

遅れてこられた方が、友達どうして参加したのかと

誤解するくらい仲良しになられて

 

私を含めたラインのグループを

参加者さんが作ってくださいました( ゚Д゚)!

うわあ、うれしい(*´艸`)

 

この日のテーマは素材の良さを楽しむ

でした。

 

 

私の料理デモでも懇親会でも

 

参加したみなさんは

素材が良いとこんなにおいしい!

というのを確認してもらいました

 

 

懇親会では

なぜか恋バナになったり

初対面の皆さんばかりのイベントとは思えない

楽しさでした(*´艸`)

 

懇親会の料理はすべてオーガニック

 

ところで私のセミナーのキモですが

 

料理だけでなく、食の大切なエッセンス

どうして食を変えると出会いや環境が変わっていくのか

 

整った食生活をしているのに人生ズタズタの人を

みたことがありますか?

 

逆に充実した毎日を送っているのに

食や健康はボロボロの人を見たことがありますか

 

 

仕事やお金も充実していたとしても

健康を失ったら、仕事だけでなく人間関係やお金も

あっという間に失ってしまいます。

 

だから日常を極上に!

日々の自分のカラダとココロを整える食生活なのです☆

 

日々を大切にすることは

自分のカラダがよろこぶ食事をすることは

自分を大切にすること

 

それを誰よりも知っているのは

自分です

 

自分を大切にする

自分ファーストが

(自分勝手とは違います)

 

結局自分を幸せにする行動に

自分が自分を連れて行ってくれるのですよね

 

自分の幸せは

健康だから自由に動ける自分が

創っていくものなのです

 

 

失敗も経験も積みながら

料理教室も継続していこうと思っています。

 

 

告知

久しぶりにおしゃべり会します☆

f:id:hasegoro:20190731211711j:plain

古民家の蔵を改造した

竜宮城をイメージしたお店の中はセンスが良いのです。

 

お店の写真とコンセプトを拝借しました

沖縄の食べるものはヌチグスイ(命の薬) という考え方に心打たれ、体とココロに優しい、長寿食であった本来の沖縄家庭料理を知って、食べて、元気になってもらいたいという願いからこの店を開くことになりました。

青く澄んだ海風を受け、力強い太陽の光をたくさん浴びた、元気いっぱいの沖縄の有機野菜や薬草、採れたての海草(海ぶどう)、高級やんばる島豚あぐーを使った、ヘルシーでちょっと珍しい沖縄創作料理を楽しんで下さい!

 

 

隠れ家的な素敵なお店です。

海ブドウのピザのコースを注文します☆

 

管理栄養士の熱量タカコ

難病を克服した熱量タカコ

会社を設立した熱量タカコ

顔はめ看板につい顔を入れてアップする熱量タカコ

調味料ヲタクの熱量タカコ

鉄分タカコ?

 

どのタカコもそろえておりますので

一緒におしゃべりしましょう

 

この店はちょっと不思議な店で

ちょっとスピリチュアルな雰囲気があります。

 

だから予約してもお店にたどり着けない

予約しても用事ができてしまう

 

選ばれた人しか入れないお店です

 

オーナーさんのお話も素敵です

 

センスのよい店内と

心と体に優しい沖縄料理を食べながら

素敵な時間を過ごしましょう

 

resast.jp

 

 

 

 

ご当地ドットコム