「食と健康はおうちごはんから」料理デモ&講習会開催しました。
世界を旅する
驚食(きょうしょく)ハンター
熱量タカコです。
6月22日
世界一オーガニックにこだわる
S.EBISU CAFE BARさんとのコラボで
料理デモ&講習会を開催しました。
もともとはS.EBISU CAFE BARの
リカさんが私のFacebookを見て
友達申請をしてくださったのですが
あれよあれよという間に
イベントを共同でさせていただくことになりました。
ざっくり内容を書きますと
おうちごはんはそんなに難しいことをしなくていい
昔からいわれている
だしは昆布を拭いてから水から鍋に入れて
沸騰する前に引きあげてから 云々
そんなことしなくていい!
とか
時短にこだわるのではなく
時短で5分のものを4つ作るよりは
20分で1つ作る
ごはんとみそ汁とおかず
みそ汁が入る理由は。。。。とか
バランスがとれる鉄板の献立の作り方は、とか
べらべらしゃべりながら作っていたら
皆さんに温かいうちに食べてもらえばよかったなあ
(デモだけにするつもりだったので)
そしてせっかくだから
調味料ヲタクの塩とか
調味料によるバリエーションとかも
試食していただきました。。。。
味見もしないで皆さんに食べていただいた(;'∀')
イベントの時間が変更になったり
他のイベントやお客様もいたので
また水回りが使えないなど
いろいろ問題はあり
出来は40点くらい
正直反省点や詰めるべきところが
多かったのですが
経験や工夫を重ねれば
クリアできる点も多いので
次は7月28日、と開催日が決まっているので
より良いものにしていきたいと思っています。
また懇親会があるから試食はせずに
デモだけにするつもりだったけれど
そんな気遣いはしなくてよかったかなと思いました。
懇親会はオーガニックちゃんこ
ものすごいボリューム!
すべてオーガニック素材で作ったちゃんこ
どの素材もおいしい!
お店の方の「オーガニックが当たり前の世の中に」
の熱い思いと材料の説明
(それを撮る私を撮られたwww)
〆のうどんが実はこだわっているんです、とのご説明
確かにおいしかったです
お店でオーガニックのドライフルーツとナッツが売っているので
みんなで少しずつ食べましたwww
もちろんオーガニックですよ!
オーガニックの野菜は
農薬や化学肥料を使わないだけでなく
野菜そのものの生命力がたくましいと思うのは
余った野菜を次の日取り出すと
香りがしっかりして野菜それぞれの味が
しっかりしていたのです。
オーガニックは確かに値段は高くなりますが
土づくりや育てる手間ひまがかかっています。
安いけれど味も香りもない野菜は
しっかり味付けしないとおいしくない。
その調味料が添加物がたっぷりの
遺伝子組み換えのものだったら
カラダにもよくない。
そして栄養価だけでなく
栄養価では測れないパワーがある
最近の野菜は栄養価が足りない、と
添加物や品質の分からないサプリや健康食品を
買うよりも
シンプルにカラダが喜ぶものを使う方が
結局は無駄がないと思う
ただ近くにオーガニックの店がないので
もっと当たり前になってほしい
でもすべてをオーガニックに、
にこだわりすぎるのも
食べるものが制限されたり
友人と食事に行けなくなってしまう
何よりも「~しなければ」
と考えながら食を楽しめないのは
本末転倒だと思うのです
人間は食と健康を正しくするのが目的で
生きているのではないから。
食べ方は生き方に似ているといわれますが
「~べき」にこだわり過ぎずに
でもよいものを選択できる人が増えるといいと思います。
そのためにたくさんの人に
食の安全や情報を
テレビやネット、宣伝にまどわされずに
知ってほしいなと思います。
そしてどうしておうちごはんなのか
それも勉強会や料理デモ&講習会などで
広めていきたいなと思っています。
熱量タカコの無料メルマガ ほぼ毎日更新!
登録無料 解除も簡単にできます!