調味料ヲタク ポン酢を語る
世界を旅する驚食ハンター
熱量タカコです。
肩書が変わりました!
MOTEKIという自分発見&情報発信勉強会の
強化合宿で
皆さんにつけてもらった肩書です☆彡
そのことはまたブログに書きますね
今日は驚食ではなく恐食ハンター?。
ちゃちゃいれマンデーという番組で
ポン酢特集やってました。
関西人はポン酢好き。
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ところで
ポン酢って何から作られているか
知っていますか?
市販のポン酢の表示を
見たことありますか?
原材料名は含まれる量順に
表示されます。
醤油が一番、酢がその次のものもあるし、
ゆず果汁が一番、醤油が二番のものもある。
安いものは醤油が一番、
その次が果糖ぶどう糖液糖で
次に醸造酢または柑橘系果汁、
調味料(アミノ酸等)、
香料が入っているものもあります。
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ところで
調味料(アミノ酸等)とはなんでしょうか。
アミノ酸だから良いのでは?
調味料(アミノ酸等)というのは
グルタミン酸ナトリウムという
旨味の食品添加物。
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ちょっと難しい話になりますが
果糖ぶどう糖液糖とは何でしょうか。
ぶどう糖を果糖に変換したものです。
(異性化)
異性化ではぶどう糖から
果糖にできるのは約半分。
ぶどう糖は砂糖の7割の
甘さしかありません。
果糖は砂糖の甘さの1.3倍あります。
果糖が多い方が甘くなりますよね。
そこで果糖だけを分離し、
多めに配合したものが
果糖ぶどう糖液糖です。
ポン酢に果糖ぶどう糖液糖を入れる理由は
①原材料が安いから。
果糖ぶどう糖液糖の材料には
トウモロコシがよく使われます。
このトウモロコシが
遺伝子組み換えかどうかは
原材料をみてもわかりません。
ここ安全性のポイントですね。
②果糖は冷たい方が甘く感じる。
果糖ぶどう糖液糖が入っているものは何ですか?
ジュースや酎ハイ、アイスクリーム、
お菓子などですよね。
つまり果糖ぶどう糖液糖は
砂糖よりも安く、甘く作られるので
安いポン酢にも入っています。
いいポン酢は
表示をみるとわかります。
一番に醤油または果汁
調味料(アミノ酸等)の代わりに
昆布やかつお節(エキス)が入っていますね。
昔、うちに来た友人の子供さんが
「うわ、ここの家のポン酢むっちゃおいしい!
ママ、うちもこれにして!」
と言った時にはビックリしました。
私子供の時って
ポン酢って酸っぱくて
美味しいと思ったことなかったんで。
子供って本当に美味しいものわかってるんだ。
友人も、
「じゃ次これにするね」
と言ってました。
まさかの子供がポン酢に反応するとは!
だったらしいのです。
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添加物や加工したものを
全否定はしません。
でも、調味料(アミノ酸等)や
果糖ぶどう糖液糖を
使っていない商品があるのなら
こだわりがなく何となく
選んでいるのなら
美味しく安全なものを選んだ方が
自分や家族のためではないですか?
今ではポン酢は
ひろたのポン酢か
自分で作ります。
(さりげなく尼崎の名産品をアピール)
でも番組で紹介されていた
ひろたのポン酢の高級バージョン
1680円は、
普通のひろたのポン酢の3倍する!
でも使ってみたい!
買ったら投稿しますね!
誰か買ってくれたら嬉しいなーーー!
誰か、誰か、お願い!