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久しぶりに調味料ヲタク 職人醤油さんラブ♡

久しぶりに調味料ヲタクの血が騒ぎました~

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そです。

前回投稿 東京撮りっぷ。体調不良により、残念だった中で

これはこれはこれはこれは!!

銀座の松屋の地下でみつけたお店!

 

鼻血出るくらい喜んでいたのだが

前回の投稿では他のことも書きたかったので

さらっと流しましたが

 

醤油!

わたくしは調味料ヲタクです。

最近投稿が控えめになっておりますが

醤油はかめびし醤油さん。

かめびし醤油のあるスーパーまで

わざわざ電車に乗って買いに行きます。

伝統の「むしろ麹」製法 元祖かめびししょうゆ3本セット
 

 もちろんたまに浮気します。

調味料コーナーにいったら

①商品をみる

②商品の後ろの表示をみる

③商品にかかれてある製法のこだわり

そして熱い思いを読み取る!


hasegoro.hatenablog.com

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 あ、話が脱線しすぎました!!

今回はこの醤油のラインナップに

買って帰りたい衝動にかられました

 

ええ。

 

でも飛行機で帰るのに

液体の瓶いっぱい持って手荷物

ちょっとやめとこうか

 

でも買えばよかったわ~

 

でも松屋の店員さんが

熱い私の質問や視線に気づいて

職人醤油 という冊子をくれました。

 

そこでこの店が

「職人醤油」さんということを知ったのです

www.s-shoyu.com

醤油の種類やその説明。

☆我が家は淡口7濃い口3の割合で使います。

煮物でも淡口と濃い口混ぜて使うなあ

淡口の方が塩分が多い、色が薄くてきれい

 

濃口は醤油味が強くて素材の味よりも

勝ってしまうことがあるから。

 

決して赤身のお刺身は淡口で食べないでくださいね

生臭さ倍増ですから(;'∀')

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お醤油はワインビネガーと相性が良く

鶏肉焼いてワインビネガーとお醤油ちょっと入れるだけで

なんかオサレざんす?私?みたいな味になるからね。

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どちらの画像も醤油職人さんからお借りしました。

 

こんなちゃんとした知識も

 

ちょっと前に流行った、プッチンプリン+醤油=ウニ風味

(ウニとは思わんかったけれどね。←ちゃんと買って実験した。ヲタクだから)

真面目にいろんな醤油で実験しておられます

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しかも軍艦巻きにしてレシピものっけてる

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なんて素敵なの!レシピもつけてくださるなんて(でもやらんぞ)

どの醤油も00mlずつで販売しているみたいです。

 

本店は群馬で

松屋銀座店は、お願いしたら試食もさせてもらえますよ。

東京の人うらやましいぞ(´;ω;`)ウゥゥ

 

まあ、通販でも買えますので

お醤油好きな人はサイトをのぞいてみてくださいな。

 

そして

調味料ヲタクはもちろん 鍋に合う調味料を持っていきます!

鍋教室&ツアーで開運パワーチャージ&デトックス

 

「健康」鍋を作って食べて神社詣りツアーデトックス&パワーチャージ

 

2月10日(日)は初の料理教室やります!

料理教室の後に隠れパワースポットである売布(めふ)神社に行きます!

 おいしいものを食べて、そしてお参りもして

ココロもカラダもすっきりしませんか☆

 

今回はテーマは「鍋」ですが、食について旅行について

萌えについて、などたくさんおしゃべりして

楽しく過ごしてもらえたらと思っています。

 

この日は「天赦日」(てんしゃにち)または(てんしゃび)

「天に昇った百神が会合し、全ての罪を赦す日」とされていて、

年に5〜6回しかない非常に縁起の良い日とされているようです。

また「寅の日」

金運のいい日なんですって!

ぜひご参加ください~!

 

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