久しぶりに調味料ヲタク 職人醤油さんラブ♡
久しぶりに調味料ヲタクの血が騒ぎました~
そです。
前回投稿 東京撮りっぷ。体調不良により、残念だった中で
これはこれはこれはこれは!!
銀座の松屋の地下でみつけたお店!
鼻血出るくらい喜んでいたのだが
前回の投稿では他のことも書きたかったので
さらっと流しましたが
醤油!
わたくしは調味料ヲタクです。
最近投稿が控えめになっておりますが
醤油はかめびし醤油さん。
かめびし醤油のあるスーパーまで
わざわざ電車に乗って買いに行きます。
もちろんたまに浮気します。
調味料コーナーにいったら
①商品をみる
②商品の後ろの表示をみる
③商品にかかれてある製法のこだわり
そして熱い思いを読み取る!
あ、話が脱線しすぎました!!
今回はこの醤油のラインナップに
買って帰りたい衝動にかられました
ええ。
でも飛行機で帰るのに
液体の瓶いっぱい持って手荷物
ちょっとやめとこうか
でも買えばよかったわ~
でも松屋の店員さんが
熱い私の質問や視線に気づいて
職人醤油 という冊子をくれました。
そこでこの店が
「職人醤油」さんということを知ったのです
醤油の種類やその説明。
☆我が家は淡口7濃い口3の割合で使います。
煮物でも淡口と濃い口混ぜて使うなあ
淡口の方が塩分が多い、色が薄くてきれい
濃口は醤油味が強くて素材の味よりも
勝ってしまうことがあるから。
決して赤身のお刺身は淡口で食べないでくださいね
生臭さ倍増ですから(;'∀')
お醤油はワインビネガーと相性が良く
鶏肉焼いてワインビネガーとお醤油ちょっと入れるだけで
なんかオサレざんす?私?みたいな味になるからね。
どちらの画像も醤油職人さんからお借りしました。
こんなちゃんとした知識も
ちょっと前に流行った、プッチンプリン+醤油=ウニ風味
(ウニとは思わんかったけれどね。←ちゃんと買って実験した。ヲタクだから)
真面目にいろんな醤油で実験しておられます
しかも軍艦巻きにしてレシピものっけてる
なんて素敵なの!レシピもつけてくださるなんて(でもやらんぞ)
どの醤油も00mlずつで販売しているみたいです。
本店は群馬で
松屋銀座店は、お願いしたら試食もさせてもらえますよ。
東京の人うらやましいぞ(´;ω;`)ウゥゥ
まあ、通販でも買えますので
お醤油好きな人はサイトをのぞいてみてくださいな。
そして
調味料ヲタクはもちろん 鍋に合う調味料を持っていきます!
「健康」鍋を作って食べて神社詣りツアーデトックス&パワーチャージ
2月10日(日)は初の料理教室やります!
料理教室の後に隠れパワースポットである売布(めふ)神社に行きます!
おいしいものを食べて、そしてお参りもして
ココロもカラダもすっきりしませんか☆
今回はテーマは「鍋」ですが、食について旅行について
萌えについて、などたくさんおしゃべりして
楽しく過ごしてもらえたらと思っています。
この日は「天赦日」(てんしゃにち)または(てんしゃび)
「天に昇った百神が会合し、全ての罪を赦す日」とされていて、
年に5〜6回しかない非常に縁起の良い日とされているようです。
また「寅の日」
金運のいい日なんですって!
ぜひご参加ください~!
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