京都ツアー行ってまいりました!その1 自然素材完全無添加ハムソーセージ作りのハム工房古都さん
京都ツアー行ってまいりました!
こちらでも何度か告知しておりました
京都ツアーに行ってまいりました。
今日はまず
京都 清水五条にあるハム工房古都さんに行ってまいりました。
ハム工房 古都 | 京都の手づくりハム・ソーセージ 自然素材完全無添加
ハム工房古都さんは
完全無添加ハムやソーセージを作っておられます。
よく無えんせきハム、とかソーセージとかは見ますが
全く違います。
自然素材完全無添加 です。
山内社長はもともとハム・ソーセージで
ドイツのコンクールで金賞を取っている
おいしいハム・ソーセージ作りのマイスターでしたが
無添加のものしか食べられないというお孫さんのいる
お客様の要望に応えようと
無添加のハム・ソーセージを作ることにしました。
添加物を減らして作ることはできましたが
無添加にするのは大変難しく
賞を取ったり過去の実績があるのに
お客様の声にこたえて
完全無添加で製品を作るために
今までのやり方を捨てて
原材料や製造方法を一から見直し
大変な苦労の結果
今の製造方法にたどり着いたということです
ごめんなさい、社長さん、熱が入ってて手がぶれてる(;^_^A
しかも目つぶってた。。。。写真萌えとしては一生の不覚だ(;^_^A
こだわりは無添加だけではなく
肉へのこだわり
そして肉の部位へのこだわり
豚肉の脂でも場所によっては
溶けやすいものと溶けにくいものがあり
溶けにくい脂は胃もたれします。
無添加であってもカラダに負担のかかる脂を
わざわざ除いて製造しているのです
そして無添加というからには
スパイスなど肉以外の材料も無添加であることにも
こだわっておられます
試食させていただきました
実さんしょうの入ったソーセージと
パプリカや玉ねぎの入ったフライシュケーゼ
ベーコンなどおいしくいただきました☆
手前のマスタードやケチャップも
ものすごくおいしいんです~
そのまま食べてもおいしかった☆彡
もともとハム工房古都の山内社長とは
カーヴ田中屋さんという
こだわりのワインを置いているお店の
講習会でお話を聞かせていただいたのが
ご縁でFacebook友達になりましたが
たまたま
ハム工房古都さんを中心に
こだわりの食品を扱っているお店が集まった
毎日マルシェがコンセプトの
「mercado(メルカド)」を
オープンしたというのを
Facebookで知り
シェアさせていただいたのですが
山内社長も私が京都ツアーをするというのを
見てくださって
しかも私の京都ツアーの日
たまたま予定が
キャンセルになったということで
わざわざ
お声をかけてくださったのです。
もともとツアーで行きたいなあと
思っていたお店なので
とっても嬉しかったです☆彡
で、厚かましくも
山内社長にmercadoさんまで
送っていただきました。。。。
普段はお忙しいので特例です。
よいこはマネしないでね!
mercadoさんが
素敵なんですよ~~~(*´艸`)
つづきます
(明日、いえ今日の朝飛行機で東京に行くので
明日アップできなかったらごめんなさい)