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食べ物の選び方

食べ物の選び方 食萌え流

 

よく「いろんな店知ってるね」

とか「美味しいものよく食べているね」

と言われるほうです。

 

でも

ぐるナイみたいに1人数万円のところには

行ったことがほとんどありません。

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それでもシステム化された味の店よりも

こだわりのある店を選びます

 

料理も

贅沢に材料を使った

料理をするかというと

 

庶民だし、生粋の関西人なので

値段と味が折り合いのつくところ

 

いわゆるコスパの良いものを

選ぶタイプです。

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それでも

値段が安いけれどまずくて後悔するよりは

そこそこの品質のものを買います。

 

無農薬野菜や有機野菜のほうが

良いとわかっていても

普段はスーパーや八百屋で買います。

 

無農薬野菜や有機野菜でも

新鮮でなければ、また美味しそうでなければ

普通のものを買います

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調味料はできるだけいいものを買います

いいものというのは

原材料をみてシンプルなもの

 

しょうゆやみそ、酢は

昔ながらの製法で

原材料がシンプルなのを選ぶ。

 

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表示やラベルに書いてあるこだわりは

しっかり読んでから買います

 

乾物やスパイスはケースバイケースです。

海苔やワカメ、昆布などは国産

かつお節は国産だけれど普通にスーパで

売っているもの

あまり高級なものにこだわっているわけではない

 

春雨は中国産だけれど緑豆春雨

国産の春雨は

じゃがいもなどのでんぷんでできたものなので

緑豆春雨のほうが好きなので中国産を選ぶ

 

 

 

油は最近いいものを選ぶようにしている

一度おいしい油を使うと

少ない量でもそちらのほうが

すっきりと食べられる気がする

 

↑これはイタリアでお世話になったトラベルデザイナーさんの経営する

オリーブ農園からいただいたオリーブオイルです

 

そんな風に食品を選んでいくと

自分の基準がわかってきます

 

真面目に作っているものが好き

手間暇かかったもの

昔からの製法で作られたものが好き

 

別に和にはこだわっていない

外国の知らない食品や調味料を

試してみるのも好き

ただしシンプルなものなど

基準は国産と同じ

 

 

食べ物の選び方って

自分の好きなものの選び方

生き方にも

共通しているんではないかな、と

思います

 

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