食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

管理栄養士  熱量ちょいタカコが 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

ご当地ドットコム

「みそをつくるこどもたち」上映会に行ってきました

「みそをつくるこどもたち」という

ドキュメンタリー映画上映会に行ってきましたウインク

 

福岡県の高取保育園という

米食を中心とした、

昔ながらの和食を給食に出す保育園。

保育園で出す食品は

野菜を中心に

無農薬のものを使っています。

牛乳などはついてません。

牛乳の代わりにじゃこなどで

カルシウムなどを摂ります。

子供たちは美味しそうに

最高は皿をなめてまでも

たべつくします。

 

給食には必ず味噌汁がつきます。

5才の子供たちが次の年の

給食に使うみそを作ります。

 

みその作り方も

上級生が下級生に教えます

 

みそをつくる時しゃべってはいけません

つばがみそに入るからです

など、ちゃんと説明して伝えます。

 

 

日本人の食生活は

戦後の給食で

大きく変わりました。

 

それまではアトピーというものは

なかったのです。

 

アトピーは除去食だけでは

治りません。

 

普段の食事はもちろん

食品添加物など

体の負担になるものを

減らした食事を

する必要があります。

高取保育園では

アトピーの子供も

半年もすると

改善するとのことです。

 

インフルエンザが猛威を

振るった時期でさえ

高取保育園の子供は

ほとんど休んでいませんでした。

 

 

保育園の子供たちは土をさわり、

裸足で外で元気に遊び

たくさん寝ます。

 

元気いっぱいだけれど

穏やかな表情の子供たち。

ココロは落ち着いているのです。

 

 

5才の子供が遠足で

標高500メートル以上の山を

4時間登って降りる風景。

 

お父さんお母さんの方が

ばててます。

そして頂上で

達成感とともに食べる食事。

 

普段食育を土台に

知育体育徳育を行っているから

メンタルも強い子供なんですよね。

 

小学校中学校高校の

卒業式のあとは

保育園に卒業生が

先生にお礼を言いに

集まってきていました。

 

それだけでも

地に足をつけた

育ち方をしているのが

わかりますよね!

 

 

大人になったから

食生活を変えるのは

もう遅い???

そんなことはありません 

 

食生活が変わって 

体が元気になれば

考え方も気持ちも

どんどん変わります  

 

難病で普通の生活も

ままならなかった私が

カラダを整えるうちに

 

いつの間にか

ココロも変わり

すると自分を囲む環境も変わり

10数年前の自分が見たら

卒倒するような楽しい人生を

送っています。

 

まさかイタリアひとり旅1か月なんて

去年でも体調が心配で

無理だったかも。

それ位

食生活は全ての根っこ

カラダは幹

アタマとココロと

つながっているのです

 

カラダが整えば

ココロもアタマも変わる

そして人間関係も

環境も変わる

 

大人がしっかりと

地に足つけた食事をしないと

子どもも

しっかり見ていますよ

 

 

無料メルマガ購読しませんかウインク

 

食生活の知っておくと得な情報

時短レシピや食品について

シンプルなおうちごはん

食品の裏表話

日常のちょっとしたゆとりになるヒントがのっています

 

登録は無料。解除も簡単にできます↓
 ワクワク人生を生きるココロとカラダの改造メルマガ

 

 

病院、老人福祉施設、幼稚園、

市の中学校弁当担当の経験もあり

管理栄養士歴20年

家族の弁当作成歴を20年以上

 

家の在庫でぶきっちょでもできる

栄養も時短も考えたレシピは

たくさんありますので

 

個別相談は30分無料で

zoom(オンラインでパソコンやスマホで対面相談)

行います

zoomは面倒なアプリなど要りません。

ご自宅で飲み物をご用意して

お気軽にご相談くださいウインク

 

お問い合わせはメルマガ登録して

お問い合わせフォームに

お書きくださいね。

 

 

 

 

 

ご当地ドットコム