食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

管理栄養士 ハッピーエネルギープロデューサー 熱量ちょいタカコが 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

アラフィフイタリアひとり旅4日目(旅12日目) 

アラフィフイタリア旅 ブラ

ひとり旅4日目(旅12日目)その4です
↓こちらからイタリア旅1日目から読むことができます
イタリアの宿はbooking.comで予約していたのですが
B&Bでもちゃんとオーナーがそこに住んでいるところと
オーナーはそこにいなくて
朝食つき、と書いてあっても
冷蔵庫や机の上に食べ物が置いてあって
勝手に食べなさい、みたいなところがある
 
今回2泊したブラの宿は
オーナーが敷地に住んでいるところ。
 
前の日にワインが好きだという話をしたら
じゃ、明日飲む?という話をしていたのですが
ちゃんと覚えていてくれたみたいで
 
私はガストロノミー(惣菜のお店)で
晩ごはんを買って食べ終えたところでした
(ささみと野菜のサラダと ズッキーニの炒め物と
みそ汁が晩ごはん)
 
 
ジョバンニは今からごはん、というところでした
厚かましく台所撮らせてもらった
 
 
ジョバンニは魚とじゃがいもの煮物(醤油味)を
作ってました。
これは自家製ジェノベーゼソース。
ワインは私は白が好きなので(ちょっとボケてますが)
白ワインで乾杯☆彡
この地方は赤ワインが主流だけれど
少しは白でもおいしいのもあるとのこと
アシスタントさんも来たので3人でおしゃべりしながら
宴会
 
彼女がとてもスレンダーなので
「イタリアは美味しいものがあふれているのに
どうやって体型維持しているの?」
 
と聞いてみた。
 
すると彼女は若い頃はおいしいものは何でも食べていて
すごく太っていたんだけれど
20代で体調を崩してしまったらしい
 
それで食生活を見直して
食べ過ぎないように心がけるようにしたとのこと
 
そこで食事のことについて3人で話をした
 
私がイタリアでいろいろ食べてきて思ったのは
脂はすくないけれど肉の味がすごくしっかりしていて
おいしいこと
(いつも牛肉は食べないんだけれどイタリアの牛肉は
本当においしい)
野菜もしっかりと濃い味で美味しい
牛乳も(私の体質には合わないけれど)おいしいと
いう話
 
朝食に結構スイーツが出てくるのでびっくりした話
 
イタリアの農業は小規模農家が多いのに
有機栽培の割合が多い話
この日食科大学に行った話もした。
 
そうすると
イタリアでは有機かどうかこだわる人が多いけれど
それでも全部が全部ちゃんとしたものかどうかは別
 
やはり糖尿病などの日本でいう生活習慣病になる人は
多いとのこと
 
そして外食する人が多い話もした
 
いつも7時半位からレストランなどは開きだして
9時~10時くらいから店に入る人も多くて
結構どこの店も人が入っている
しかも量が多くて
食事の時間が長い
 
でも朝8時とかは通勤ラッシュで
いつ寝ているの?
そんな話もした
(結構イタリアの皆さん早い時間から働いてるんですよ)
 
いつ寝てるんだろうねえ
昼かなあ
とか話していて
話している私たちも
11時くらいまで飲んで食べていたので
お開きにしました
 
私の部屋は向かいの1階
(朝食の部屋からみたところ)
 
ジョバンニのおうちは代々農家なので
こんな素敵な骨董品が当たり前みたいに置いてある
またディスプレイがわざとらしくなく格好いいなあ
 
朝ごはんもたっぷり用意してくれる。これは1日目の朝食
お皿も代々伝わるアンティーク。
卵 むっちゃおいしいし。
これは2日目の朝食。2日とも近くのおいしいクロワッサンの店を
わざわざ買ってきてくれたりパンもトーストしてくれた。
コーヒーとミルクも必ず温めて別々に用意してくれる。
テーブルごとにちゃんとお花を飾ってくれたりフルーツを
置いてくれているのが好き
ちょっとボケてますが
この日は朝食の時に
オランダから来ていた夫婦と御一緒。
お子さんはアイスランドに住んでいて健康的な生活をしている。
イタリアはナポリに行ったけれど、みんな食べ過ぎだ!
あれは教育だろうなあ、という話をしておられた。
 
美味しいものがナポリにはたくさんあるだろうしねえ
 
関係ないけれどこの夫婦以外でも
オランダ人の方とイタリアでは話す機会が何度かありました。
オランダの人って英語うまいし、すごく聞きとりやすいなあと思う。
 
大好きなブラから次はトリノへ移動ですドキドキ
 
ブラに来る時にトリノで乗り換えで失敗
さてうまく次の宿につけるかどうかは
次の投稿に書きますね笑い泣き
 
 
最後まで読んでいただきありがとうございます
 
イタリア旅は28日まで続きます
読者登録してね
 

管理栄養士歴20年、食べものを探求し

本当にココロとカラダを健康にしたい人のために

メルマガを書いています

 

今回のイタリア旅のおしゃべり会(おみやげつき)先行案内

給食裏話など

話題満載のメルマガです

 

 

時短メニュー、レシピなどもまた始めますので

ぜひ登録ください。

登録無料です。毎日お役立ちメルマガが届きますよ☆彡

www.reservestock.jp

 

 
ご当地ドットコム