イタリア旅準備 まずは行く理由とやりたいこと
イタリアに5月18日から6月13日まで
行ってきます。
(6月17日は結婚記念日だから
それまでには帰ってくるけどね。)
はじめは自分のココロの声が
海外に行け、海外に行け!!
といっていたので
クロアチアにいくはずが。。。
イタリアになったのですが
イタリアといえば
ブラとボローニャを
真っ先に思いついたヲタクシ
ないんですね(;'∀')
場所によって
全く違う食文化
豊かな自然
イタリアの郷土料理を
味わいたいのと
日本は簡単にマクドナルドはじめ
ファストフードを簡単に受け入れたのに
イタリアはマクドナルドが入って来るときに
スローフードの運動が起こった国
ブラはその発祥の地
イタリアは食料自給率は高くないものの
またフランスやドイツに比べて
小規模の農家が多いけれど
有機農業は盛んで全体の1割もある
(1割ってすごくない?!)
↑絶対日本人なイラスト
ヨーロッパって
国や場所によっては
既製品や加工食品を温めるだけ
そんな食生活になっているけれど
加工品ばかりの生活の人と
(それでも有機の加工品も多い)
有機農法でできた作物を食べる人
どちらもいるのかも(;'∀')
日本にいるから隣の芝は青く
いいように見ているのだろうか
↑ホンマに芝
日本人には日本の食が合っている
そういいながらも
本当に良いものは何だろうね
和食中心といっても
遺伝子組み換えの大豆と小麦で
できた醤油やみそを使い
顆粒だし(化学調味料だらけの)で
だしを取り
そして砂糖を入れる煮物を
食べているのが本当にいいのかな
本当にカラダに良いって
何だろうね
型、調理法 食材
いろいろあるけどね
そして本当に大切なのは
スタイルや栄養素ではなくて
食べることは生きること
どう食べているか
どう食に向き合っているか
のような気がするけれどね
何だか教科書で教わってるのとは
違うけれど
知りたい何かを
見つける旅。
3つ星レストランの
一流料理ではなく
普通のお母さんが作ってる
家庭料理や郷土料理を食べたいなと思う
日本人の中でも
胃が虚弱なヲタクシですが
体調崩さずに頑張ります
炭酸水飲んで胃にがんばってもらう
ワインも飲むけど
旅の間にお金が尽きないよう
頑張りますが。。。。
娘が大学入学したところなのに
無謀なことをしておりますので
包丁とまな板は持っていって
スーパーや市場で買ったものを
キッチンがあれば調理して
持ちこたえたいと思います
旅行に行く前の最後のツアーです♪
芦屋邸宅ランチご一緒しませんか?
4月28日(土曜日)です。あと2名!
この日が無理な人は連絡してね。応相談
難病を克服し、日々食べ物と向き合う食べ萌えヲタク。
管理栄養士歴20年 このたびフリーでじぶん仕事はじめました。
人生をワクワク楽しく生きるためのワークとグルメ&雑貨ツアーや
食生活診断やその人に合わせたアドバイスや、時短レシピのご提案をいたします。
これからの人生をもっと楽しく明るく
ワクワク生きるためにココロもカラダも元気になるお手伝いをいたします。
一緒にワクワクする方向に進みませんか?
(まずは無料メルマガ申し込みからお願いしますね)
メルマガ書いてます。こちらも登録無料です
はてなブログ読者登録お願いします
記事がもれなく読めます☆
そして書くほうからすると
とってもはげみになります☆彡
↓読者になるボタン押してね♪