食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

管理栄養士 ハッピーエネルギープロデューサー 熱量ちょいタカコが 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

仕事萌えでございます。

昨日は弁当業者さんとの会議。

献立新企画で大盛り上がり。

 

この業者さんとは5年半のおつきあい。

一緒に前向きに楽しくおいしいものを

追究できるようになってきたのはこの2年位。

一緒にいいものを提供できたらすごく楽しい。

一度も挑戦していなかった料理に

あえて挑戦することに。。。。

まずは来月試作が楽しみ。。。。。

 

今日は小学校に中学校弁当の試食会。

保護者の方に

こういうものを提供しています

栄養のバランスを考えています

好みを取り入れた献立にしています

知りたそうなこと、質問されることを

想定して

身構えて

台本を用意していった時よりも

 

 

お弁当箱を選ぶときの苦労話とか

この料理はすごくみんな好き!とか

夏はこんなメニューを出してるんですよ!

すごく美味しいんですよ!

 

とかのほうが喜ばれるみたいで

それも萌え全開で

楽しく提供していることが伝わると

すごく内容が伝わるみたいで

 

その流れで栄養のことや

しっかり食べてほしいことを

話すと

f:id:hasegoro:20180111234119p:plain

すごく納得されて帰って行かれます。

 

 

 

あれだけ嫌で仕方がなかった

試食会でのお話しするのが

楽しくなってきました。

(5年半にしてやっと話すのが

苦ではなくなってきた。。。遅い)

 

 

初めに事業が決まった時に

弁当容器を選ぶときも

弁当箱のメーカーの提案するものではなく

(他のところでも使っていますよ、というのではなく)

食べる人の気持ちになって真剣に考えた

(楽しそうな弁当箱、

ハンバーグなど人気メニューが

おいしそうにみえる弁当箱)

メニューも

 

アンケートを取ったり

毎日残食を記録したり

食べやすいように工夫したりしてますよ

 

そういう裏でやってきた

話のほうが

こういうことを聞かれるんじゃないか?

と考えていった内容よりも

喜んでもらえて

安心してもらえる

 

そしてこちらも話していて楽しい

 

辞める前に気づいてよかったという反面

もっと早くに気づいていたら

良かったのになあと

ちょっと残念。

 

でも人前であんなにしゃべるのが嫌だったヲタクシ

進歩したなあと

ほめてやりたい

 

今が一番仕事が楽しく

充実しているのかな。

 

 

この経験を

ちゃんと次に活かせるように

次の仕事の準備をしないとね。

 

メルマガで書いてきた時短レシピを

電子書籍にしようと計画しています。

 

タイトルは変わってしまったけれど

バックナンバーは見れるので

メルマガ登録どうぞ

もちろん無料です。登録解除も簡単です

↓↓↓

www.reservestock.jp

ヲタクシのことをあまり知らない方は

コチラは熱量ちょいタカコのプロフィールも入っているので

コチラをぜひどうぞ↓↓

www.reservestock.jp