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醤油にこだわります 調味料ヲタク

調味料ヲタク。こだわります!

スーパーでどれだけ表示を見ていることか。

防犯カメラでチェックされてもおかしくないレベル。

そして こだわりの調味料を置いているかどうかが

自分の中のスーパーマーケットのランクを決めます。

気になる調味料や乾物を置いていて美味しかったら

そのスーパーお気にいりね☆彡

 

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今うちの定番醤油はかめびしさん

濃口は必ずしもかめびしさんではありませんが

薄口は世の中にあまり種類がないので

わざわざ家から1駅行ったスーパーで買います

(まあ職場の最寄り駅なのだが)

昔ながらの作り方が良いです。

かめびしさんのうすくち醤油は

うすくち醤油ではあるのだが少し色が濃いのが特徴

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チョーコーさんというメーカーさんもうすくち(右)

作っておられます。濃口もうすくちもJAS規格特級ということですが

表示で一番にくる(一番多く含まれる)のが大豆ではなく小麦です。

また、うすくちの材料には米も入っています

 

個人的には大豆の味がしっかりしたほうが好きなので

薄口なのに色が濃い目でもかめびしさんを使います

 

安いうすくち醤油は食塩や小麦、脱脂加工大豆の他に

ぶどう糖小麦たんぱく、アルコールなどが入っているので

ヲタクシは買いません。

 

料理したら全然違う。。。。。

 

ヲタクシは毎朝玉子焼きを焼きますが、卵3個にうすくち醤油小さじ1~1.5

(だいだいなんで)

でも卵の味が引き立って おだしを入れなくてもおいしいのです

卵自体が旨みがあるのでそれを引き立てるのに 

うすくち醤油はいいあんばいなのです

 

濃口だとちょっと醤油の味が勝ってしまうかな。

玉子焼きが弁当のおかずにならない、という人には濃口でもいいけれど。

 

ちなみに 玉子焼きには砂糖は入れない派です(家族全員)

ヲタクシはお菓子は好きだけれど

料理はできるだけ甘くないほうが好きなので。

 

濃口しょうゆはバリエーションがあるので面白いですが

皆さん、表示ちゃんとみてくださいね★

昔ながらの作り方のものは

大豆 小麦 塩 というようにシンプルです。

 

*地方によって甘めな醤油 とかありますのであくまでも個人の好みです。

*丸大豆のものと脱脂加工大豆のものの違いは

 丸大豆のものはまろやか、 脱脂加工大豆は油を除いている分、

 たんぱく質の旨みがはっきりとした味となります。これは好みですね。

 

 

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1年前はツアーなんかできなかったヲタクシと一緒に行く

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ちょっとした面白いもの、おおっ!という発見得意です~♪

  なので、道中楽しいことがたくさんあると思っていてください

管理栄養士歴20年ちょいのベテランさんです。

楽ちんレシピ、「大量に余っている食材の調理法」「調味料の選び方」

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  (通院中の食事療法などはかかりつけの病院の指示にしたがってください)

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