醤油にこだわります 調味料ヲタク
調味料ヲタク。こだわります!
スーパーでどれだけ表示を見ていることか。
防犯カメラでチェックされてもおかしくないレベル。
そして こだわりの調味料を置いているかどうかが
自分の中のスーパーマーケットのランクを決めます。
気になる調味料や乾物を置いていて美味しかったら
そのスーパーお気にいりね☆彡
今うちの定番醤油はかめびしさん
濃口は必ずしもかめびしさんではありませんが
薄口は世の中にあまり種類がないので
わざわざ家から1駅行ったスーパーで買います
(まあ職場の最寄り駅なのだが)
昔ながらの作り方が良いです。
かめびしさんのうすくち醤油は
うすくち醤油ではあるのだが少し色が濃いのが特徴
チョーコーさんというメーカーさんもうすくち(右)
作っておられます。濃口もうすくちもJAS規格特級ということですが
表示で一番にくる(一番多く含まれる)のが大豆ではなく小麦です。
また、うすくちの材料には米も入っています
個人的には大豆の味がしっかりしたほうが好きなので
薄口なのに色が濃い目でもかめびしさんを使います
安いうすくち醤油は食塩や小麦、脱脂加工大豆の他に
ヲタクシは買いません。
料理したら全然違う。。。。。
ヲタクシは毎朝玉子焼きを焼きますが、卵3個にうすくち醤油小さじ1~1.5
(だいだいなんで)
でも卵の味が引き立って おだしを入れなくてもおいしいのです
卵自体が旨みがあるのでそれを引き立てるのに
うすくち醤油はいいあんばいなのです
濃口だとちょっと醤油の味が勝ってしまうかな。
玉子焼きが弁当のおかずにならない、という人には濃口でもいいけれど。
ちなみに 玉子焼きには砂糖は入れない派です(家族全員)
ヲタクシはお菓子は好きだけれど
料理はできるだけ甘くないほうが好きなので。
濃口しょうゆはバリエーションがあるので面白いですが
皆さん、表示ちゃんとみてくださいね★
昔ながらの作り方のものは
大豆 小麦 塩 というようにシンプルです。
*地方によって甘めな醤油 とかありますのであくまでも個人の好みです。
*丸大豆のものと脱脂加工大豆のものの違いは
丸大豆のものはまろやか、 脱脂加工大豆は油を除いている分、
たんぱく質の旨みがはっきりとした味となります。これは好みですね。
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