食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

管理栄養士  熱量ちょいタカコが 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

ご当地ドットコム

管理栄養士 起業プログラムで教わったパッククッキング

今日は管理栄養士の

起業プログラム

2回目の勉強会に行ってきました。

 

課題全然出来てなくて

最近Wi-Fi遅くて

調べ物も進まない

 

ブログとメルマガだけでも

精一杯なのに

逃げたい病が出てきそうな

でも皆さんに会えるのは嬉しいし。

 

 

栄養士の起業セミナーならではの

内容はとても勉強になる。

 

今日は先生が

料理教室で行っている

パッククッキングを

教えてもらった。

 

パッククッキングとは

ポリ袋に食材を入れて

湯煎で調理する方法で

複数いっぺんに鍋で作れるし

ゴミや洗い物も少ないので

災害時にも使える便利な調理法。

 

初め先生から

お年寄り対象の料理教室とか

介護職にいい、ときいてたので

私には関係ないかなと

思っていたのですが

 

ポリ袋で調理するから

簡単で洗い物もほとんどなく

30分で7品作れてしまう

しかもデザートまで作れてしまう。

とても楽しい内容で、

 

電気ポットでも作れるので

 

調理器具を使うのが苦手な人でもできる。

 

料理苦手な人も

時間がない人も

30分で7品もできたらうれしいよね。

 

先生に言ったら

本も送ってもらえることになった。

 

 

他の栄養士さんと話していたんだけれど

料理教室をするとなると

準備や調理、片づけも大変

料理がうまくできるかも心配

 

グループによっては

参加者の中で

積極的に参加する人と

できない人

そういう不満も出るけれど

 

簡単で誰にでもできるから

そういう意味では

教える方も教わる方も

気楽かもね

 

 

勉強会の後

楽団の練習あったので

帰ってから

晩ごはんをパッククッキングで

やってみた

(早っ!!)

簡単。

帰ったら家族が「美味しかったよ」とのこと。

良かった良かった

 

ヲタクシはランチ2時過ぎに↓コレと

そのあとデザート(左下のトライフル)を食べて 晩御飯は今日は抜き。

↓やはりロイヤルミルクティーは外せない、London Tea Room

 

 

ポットクッキングについてはメルマガで紹介していきたいと思います。

メルマガのバックナンバーにレシピがたくさんありますので

そちらもご活用くださいね☆彡

メルマガ登録の注意

携帯アドレスではメルマガは届かないので

携帯の方は✖@softbamk @docomo ではなく

 @yahoo.co.jp @gmail.comなどで登録を行ってください

 

 

時短おうちごはんでホッとする時間づくり。

ココロとカラダが元気になるメルマガです。登録は無料、解除も簡単にできます

 

www.reservestock.jp

 

 

 

 

 

 

 

ご当地ドットコム