食萌えヲタク 世界発信 熱量ちょいタカコ

管理栄養士 熱量ちょいタカコ 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

段取り力 仕事編

段取り力について、前回は料理について書きました

 

hasegoro.hatenablog.com

 今回は仕事の人間関係について書いてみます。

前に超ブラック企業にいて病気をして

そこからしくじり人生を変えた話を書きました。

 

そこで学んだことは

「人は人、自分は自分と割り切る」

「自分だけで抱え込まない」

 

残念ながら、世の中には自分の色メガネを外したとしても

どうしようもない人も存在します。

人のエネルギーを吸い取るような人。

 

f:id:hasegoro:20170922002911p:plain

その人の自己満足や保身のために、

我慢したり犠牲になる必要もなく

ましてや悩んだりする必要もない。

 

それがひどい場合はそこから離れる選択肢もある。

他の人に迷惑がかかるから、とか、考える必要はない。

 

 

 

人の仕事を押し付けられた時は、

やりたくない場合は

早めにはっきりさせといたほうがいい。

いやな人の場合は特に。

 

f:id:hasegoro:20170922003213p:plain

 それから今の仕事での話

昨年チームの上司が異動、アルバイトさんが辞めて

どちらも新しい方が入ってこられました。

 

 

チームの中で経験者はヲタクシひとり。

 

 

 

 

 

 

 

チームの仕事内容は一番わかっているので

チームがうまくまわるように

自分が動き

アルバイトさんの理解度や

進捗状況をみながら

できるだけ信頼しながら

仕事を遠慮せずにお願いする

お願いする時は期限を必ず伝える

どれくらい急ぐかも伝える

 

人によって得意分野があり

 

 

上司は他の部署などと連携をとったり

コミュニケーションをとるのが得意

人前で話をしたり、書類作成が得意

 

アルバイトさんは指示通り

丁寧にきっちりと準備などを行うのが得意

 

ヲタクシは2人の動きをみて調整したり

次の予定などを把握して

チームに伝えたり段取りや調整するのが得意

現場の動きや献立作成や衛生管理の仕事が得意

 

新しいやり方を取り入れるのが得意

 

 

チームでうまく分担し

お互いに信頼して動くと

仕事がスムーズにいく

 

f:id:hasegoro:20170922003544p:plain

そうなると仕事のストレスが少ない

仕事のストレスを家に持ち帰らない

これって帰ってからの家事や

趣味に専念できるので

本当に楽なんです

 

職場がいい、と言われたらそれまでなんですが

逆に言うと仕事がストレスでないと

日々の大半を気持ちよく過ごせるので

今までストレスの多い職場にいたことが

どれだけ自分のココロやカラダに

ダメージを与えていたことか

よくわかります

f:id:hasegoro:20170922004540p:plain

どうしようもない人間関係の職場または

どうしようもない労働環境の職場だったら

さっさと逃げるのがしあわせへの段取りでは

優先順位上。

f:id:hasegoro:20170922004635p:plain

 

ただし逃げても自分がしくじり体質だったら

そこに気づかないと同じ失敗が

やってくるということに気づくのが大切。

f:id:hasegoro:20170922004659p:plain

 

 

段取り力 仕事編 大切なこと

 

辛いけれど 仕方ないって我慢しないで

ひどい環境なら辞めることも考える

 

自分が心地よく働けるように、

まわりともうまくいくように仕事をまわす

でも無理はしない

 

仕事以外のこともできる気持ちの

余裕ができるように持っていく

 

とにかく心地よく過ごせるように

自分を整える(ココロもカラダも)

 

 

 

 

手抜きでも美味しく、食べて満足というのがポリシーなので

興味のある人は登録無料ですので、ぜひメルマガを読んでください。

 

単に時短料理の作り方が載ってるだけではなく

ちょっとしたコツや、

給食や食品業界って政治とかが絡んでるんだなあ、というつぶやきとか

あまりオープンには語れないこともこそっと書いてます

 

www.reservestock.jp