段取り力 料理について
今回は家事の段取り力について書きます。
まずは料理。
家事で一番時間がかかるのが料理。
ヲタクシは管理栄養士という仕事をしていますが
料理の本は何十冊も読んでいます。
材料や調味料を書いてある通りに作っても
撮影した写真通りになるとは限らないのですよね。
調味料の数字もその通りではないし。
そして本を読んでいて思いました。
何だ、料理の本ってどれもほとんど同じだ。
調味料や材料がちょっと変わるだけで
そんなに変わった料理はない。
専門書は別として。
パターンは決まっているんですよね。
そして仕事をしていて思うこと。
人は慣れ親しんだもののほうが好きみたい。
日々食べるものって
そんなに難しくなくていいんです
むしろシンプルで
そこそこおいしくて満足のほうが飽きないんです。
それならシンプルな料理、簡単な料理で
調味料や食材の組み合わせを変えるだけで
基本は同じほうが味のブレが少ないのです。
凝った料理は特別な日でいいので
そんなにメニューは悩まなくていいのです。
ワンパターン(/・ω・)/ok
担当している中学校の弁当のメニューです。
副菜はサラダとかおひたしとか
味噌汁とか
具材の組み合わせを変えて出します。
中身が違うと別料理ですよね。
1か月同じ組み合わせにならないようにして
出しています。
生野菜が出せなくて
家庭よりも出せる食材が限られているんですが
飽きずに食べられます。
特に副菜はシンプルがいいですね。
家庭ではこんな献立は
毎日できそうにはありませんが(;'∀')
献立名だけでも
あ、こんな組み合わせもあるんだな
と参考になればと載せました。
メインは中学生向けで
かなりこってりしてるので(;'∀')(;'∀')(;'∀')
副菜の組み合わせを参考にしてください
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これは手抜きメニューではありません。
珍しいメニューでもありません。
楽に料理を作るコツやパターン
実際に作ったものを紹介しています。
材料を自分で変えるだけでまた違った料理になりますので
気に入ったものがあれば試しに作ってください