食萌エネルギー 熱量高く世界発信!

管理栄養士  熱量ちょいタカコが 世界中の好きなものを萌え全開で配信中☆

ご当地ドットコム

じぶん仕事に向けての勉強 その1

土曜日は初めて

起業栄養士の勉強会に行きました。

理由は2つ

 

1つは今まで管理栄養士の仕事をしていて

起業しようという人にあまり出会う機会がなかった。

そんな人たちと仲間になりたかった。

↓もちろん こちらは違います

 

f:id:hasegoro:20170905004629j:plain

↓こちらね。

f:id:hasegoro:20170905004852p:plain

もう1つは

 

そのプログラムの小林先生は

クライアントの悩みを解決するために

キャリアや資格をいったん取っ払って

考えるやり方をとっておられました。

先生自体管理栄養士で苦労されているので

そして起業されてしばらくは

上手くいかなかったという経験をお持ちなので

どんなふうにされたのかな、って

知りたかったのです。

 

先生曰く、管理栄養士、って

自分の知識を教えたいことを

人に言いたいひとが

たくさんいる。

でも必要なのは

クライアントの悩みを解決すること。

そうでないとクライアントはこない。

 

確かに。

 

それは今行っている

ビジネス塾(萌えコン塾)でも

同じこと言われている。

誰かの悩みを解決するのが

基本であって、

自分のやりたいことを

やってもお客様のニーズが無いと

ビジネスにはならない。


何故新しい起業プログラムに

参加したかというと


萌えコン塾は

みんなそれぞれ違う土壌で

自分の道をみつけて進むけれど

 

栄養士の集まりなら

同じ土壌から

違う方向に伸びるのとは

また違った見え方があるのかな

同じ土壌で育ったから

わかることもあるし

悩みも共感できる

 

今はいろんな角度で学ぶのも

いいかなと思って。

 

 

勉強会に行った感想は

 

行ってよかった。

 

起業を目指して何年も前から動いている人

いつかはじぶん仕事をしたいと思っている人

もうすでにしているけれどステップアップの人

 

起業セミナーを受けたけれど

一般のビジネス塾とはちょっと内容が違って

栄養士専門のプログラムを受けてみたかった

という人が何人もいた

 

そこはヲタクシも思う。

栄養士=料理教室 ってイメージする人や

栄養士=ダイエット、スポーツ栄養 生活習慣病

って思われていたりするけれど

もっと幅広いこともできるし興味あるし

お役に立てるのに

 

まあ、栄養士もPR不足なんですが。

 

 

 

皆さん方向がすでに決まっていて

ヲタクシとは

違う方向だろうなと思いながら

無条件に食べ物のことが好きで

盛り上がれる

食べ物好きでも

抑えるところは押さえる!

そんな仲間が増えたことは

まずは収穫かな。

次の日は純粋なビジネス塾 

萌えコン塾で勉強しました

 

ここで、何かとんでもない矢田君が

現れたのですが(;'∀')

(勉強していて何かと面白いのは

こっちだろうな(;'∀')(;'∀'))

 

つづく

 

久しぶりにメルマガ告知

管理栄養士歴20数年

献立レパートリーは多いけれど

紹介するのは時短メニュー。

簡単!時短deおうちごはん!!

それ以外にも食や給食のこと

食品業界の裏話など

知ってて得する情報満載

メルマガ登録はコチラ↓

登録解除は簡単にできますので

気軽に申し込んでください☆彡

 

www.reservestock.jp

 

ご当地ドットコム