京都ワイン撮りっぷ たくさん撮り忘れたけれど
今日は仕事が終わってから
こだわりのワインを扱うカーヴ田中屋さんへ。
ワインを美味しく作るために
こだわっている生産者からワインを買っている
マキコレワインを扱っているお店です。
https://www.facebook.com/cavetanakaya/?fref=ts
今日はミッシェル・マルタンの作るワインを試飲。
同じ畑で同じ品種のぶどうで製造年が違うだけで
味や香りが変わること、
同じ地域でも土やぶどうの樹齢でも
味が変わること、
不作と言われる年ほど、生産者の工夫により
美味しいワインを作っている腕がわかること、など
ワインど素人の私でも
試飲してわかることがたくさん。
田中さんの店にあるワインを愛する人たちだけあって
初対面でも、お店のことをお互いにしっていて
共通の知り合いがいたり
食べ物、飲み物についての意識が高く
なんだかいいご縁の場所でした。
男性らしい味と女性らしい味。
そんな感じ方もありなんですね
ゆっくりとワインについての知識と生産者の思いを
丁寧にせつめいしてくださる田中さん、
熱量が高いのに、静かな感じは
今日飲んだミッシェルマルタンのワインの
華やかな目立った感じではないけれど
誠実でこだわりのある姿と似ています。
参加者のハーブティーのお店 たま茶さんのハーブディーを
ワインの後にいただきました。さっぱりとおいしくいただきました
↑出された栗、おいしかった!!
撮りっぷの割には写真が少ないのは
タカコがかなり飲むことに専念していたからです。
言い方を変えると酔っぱらってたんかい。
明日は旦那さんの誕生日なんで、
白ワインで辛口で、というと
田中さんは
華やかでカジュアルなワイン、を選んでくれました。
こだわりなのにお値段はカジュアル。
スーパーで買うワインとは違う
ぶどうへの愛情、こだわりの感じられるワインなんだろうな。
旦那はすごく喜んでました。。。
タカコは今日かなり飲んだので
明日は休肝日でもいいんだけれどね。
あ、明日は中学校に行くので
お酒は抜いとかないと。。。。。
また京都ぐるめ撮りっぷの時には
今日参加した方のお店にも
寄ってみたいです。
きっとこだわりがここちよく
自然な感じなんだろうな。
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