禁断のアカン飯実験 ごはんとアレとコレを混ぜました
ヲタクシ 調味料ヲタクです。
そして管理栄養士という仕事をしながらも
アカン飯が大好きです。
美味しいものは脂肪と糖とそして塩分でできていることを
知っております。
でも調味料ヲタク
実験ヲタク
美味しいんちゃうかな
我慢できずにやってみました、アカン飯。
材料は
↑カルピスさんの出している1200円するバター。
買ったことありませんが画像だけ拝借
↑これは正直申告。うちで使ってます。
小腹がすいてごはんが食べたくなり
朝昼兼用ですでにアカン飯↓を食したので
ちょっと違うもの食べたいなあと
茶碗に入れたごはんの真ん中にバターを入れて
レンジでチンとやりました・
1分くらいでぱちぱちといい音。
いわゆるバターライス。
ちょっと味が頼んない。
「!!」
この間買った甜面醤を思い出しました。
これは北京ダックとかジャージャー麺とか
炒め物に使われている甘い味噌。
マヨと合うのは知っている
バターライスに混ぜて食べました。
初めちょっとお酒みたいな味がつんと来るので
よく混ぜ混ぜ。
久しぶりに「ごはんですよ」
食べたような味でした。
味噌バター自体おいしいんだけれど
ごはんですよ、みたいなのはなんでかな
甘いからか。
でも美味しかったので完食。
たくさん食べるもんではないですよ。
アカン飯ですから。
ちなみにタカコは
炭水化物や甘いものをたくさん食べたら
カラダがむくむ、筋肉がゆるんでたるむ
まぶたが重くなって眠くなる
というのをよく体感しております。
ゆえに今
そんな感じです。
舌がでかくなってるのは胃腸弱ってるんかな。
今から所属する吹奏楽団の練習。
エネルギー放出、いえ消費しに
楽器吹いてきます。
あさって本番!!
にほんブログ村に参加しています。
良かったらクリックしてください↓