熱量ちょい高く 調味料ヲタク 酢
ヲタクシ 調味料ヲタクです。
最近ちょうど調味料がきれて
買うことが多いので 今日も調味料を熱く語ります。
今日は酢について。
表示ヲタクなので、原材料は必ず見ます。
何種類も見比べてから買います。
↑こういう原材料名を見るのは大好きなんですね♪
もちろん左の酢のほうがシンプルな材料です。
ヲタクシ的には、左を選ぶのです。
。。。。。。が
たまに右の千鳥酢にします。
いろんな酢を試してみたんですが
村山造酢さんの千鳥酢が、まろやかで
何だかんだで使いやすいのかな。
他にも老舗のを使ったりしますが
だいたいこの2品が多いですね。
純米酢は1リットルで
120g位の米が使われているんですって。
酢は料理にも使いますが
カレーの鍋を洗う時
鍋にお湯を入れて、酢を入れて
沸かすと
サラッとするやん∑(゚◇゚///)
鍋の脂が酸で分解されて
簡単にカレーの汚れが落ちます。
なのでうちではカレーの鍋を洗う時
酢を入れて沸かして
さらさらになった液を流す時
カレー皿の脂も流します。
そしてそして酢と言えばヲタクシの大好物
↑これは小さめのものなので400円もしないもの。
あんまり使うものでもないのでちっさくても良いかな。
鶏肉をにんにくと塩コショウして焼き、
最後にバルサミコ酢を数滴と醤油を隠し味程度に入れると
「なんておいしいんだ!!」
いつもの鶏肉なのに、何かグレードアップした感じの味。
(庶民、ボキャブラリー少なし)
しかも醤油を入れることでごはんにも合うし
よそいきの味なのになんだかしっくりくる味。
そうそう、酢は体にいいって
ドリンクにして飲む人がいますが
体質に合わない人もいます。
東洋医学でいうと気のめぐりが悪く、
血行の良くない人、冷え性の人は
あまりとらないほうが良いんですよ。