熱量ちょいタカコのこだわり うすくち醤油
何でうすくち醤油はこんなに種類が少ないのだ!!
うすくち醤油をスーパーを選ぶ基準にしている。
でかいスーパーだから
うすくち醤油の種類がそろっているとは限らない。
わざわざうすくち醤油を買いに電車に乗る。
ネットで探す。
どれだけうすくち醤油好きなん?
うすいくせに塩分が多いと言われたりするが
塩やこいくち醤油にはない良さがあるのに。
真っ黒なうどんのおだしなんかよう飲まんわ。
それなのに残念なスーパーには
〇ガシマルのうすくちしか置いていないことが多い。
いや、別に〇ガシマルさんが悪いんではないです。
醤油ってそこそこ値段を出したら、全然味が違う
(非常にわかりやすい)
だからちょっといいのを使いたい。
何だかんだでこれが一番好き。
こだわって作っているんだろうな。
醤油は空気に触れると味が変わってしまうので
出来るだけ少なめに買います。
昔、この醤油を買ったとき
旦那が卵かけごはんに使って大感激!!
卵かけごはんブームの時に、
わざわざ岡山の有名な卵かけごはんの店に行ったんだけれど
卵は素晴らしく美味しかったけれど
卵かけごはん専用醤油とか置いてあったけれど
旦那は
「うちの醤油持ってくればよかった( ノД`)」
と悔やんでいました。
それ位この醤油は素材の味を引き立てます。
で、ある日 この醤油ラブな旦那は
刺身にこの醤油を使いました。
生臭さ引き立って。。。。
刺身にはやはり濃い口しょうゆですね。
普段はかめびしのうすくち醤油。これは塚口のいかりスーパーにあります。
毎朝の玉子焼き、いつも卵3個につき、うすくち醤油小さじ1/2ちょい位です。
卵の味がすごく引き立ちます。