熱量ちょいタカコのこだわり 醤油さし(現在2代目)
欲しいものは熱量高く探しまくります!!
自分のほしい醤油さしを求めて
百貨店やロフトなどの雑貨店、道具屋筋、
無印良品などいろいろ巡って、
ネットで調べまくって
半年かかってやっと購入しました。
醤油さしのこだわりポイント
- 液だれしないこと
- 少量でも出せること
- 手入れが楽なこと
- テーブルにおいても見た目が美しいこと
- 値段に見合ったものであること(大阪人)
で、たどり着いたのは
「ポーレックスのセラミック醤油さし」
注ぎ口の部分がシリコンになっていて、欠けない!!
刺身に少量醤油をかける、などもできます。
液もたれにくいし、
何よりこの白さとフォルムの美しさ☆彡
ふたは内側にシリコンがついているので
傾けても外れない。
うちでは調理の時もこれを使用。
底にもシリコンがついているので
テーブルの上でも倒れにくいです。
普段は冷蔵庫にいれていますが、
当たり前ですが倒すとこぼれるので
小さいので小皿にのせています。
実はこれを買ったのが17年前。
10年使っていたのですが
一度うっかり冷蔵庫から何かに引っ掛けて
落としてしまいました。
お気に入りだったので
泣きました( ノД`)
そして次に白山陶器さんの醤油さしに
しようかと一瞬思ったけれど
浮気なし
2代目もこれです!!
2代目はアマゾンで買いました。
6年半前にアマゾンのカスタマーズレビューで
熱く語っていたよ、私(;'∀')
妹も偶然これを使っていた。
やはり彼女もこだわっていたのだと思う
2代目は6年半使っているけれど
美しいままです。