おせち料理計画が。。。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末のお話になりますが。。。。。
計画の立て方が甘かった。
掃除が終わらず、31日夕方5時からおせちを作り始めるという大失敗。
とりあえず黒豆は前日に浸けておいたので良かった(^_^;)
お出汁を大量に作って、芋や野菜系を順々に切って炊いていく。
娘が手伝いたいというので、一緒に切って、
「里芋はこうやってむくんよ、むいたら一旦茹でないとアクとかぬめりが出るからね」とか教えながら、
「なますは斜めに薄く切ったものを細くきるんよ、この方がしなっとして調味料に馴染むねん」
などと説明しながら、お願いする。
去年も少し手伝ってもらったけれど、やはり1年でお姉ちゃんになったなあ、と感心する。
毎年全く一緒のものを作るわけではなく、今年は時間がなかったのもあり、ブリの照り焼きやたたきごぼうはなし。
ローストビーフは出来てすぐにオーブンから出したかったけれど、ほかの作業があったので出せず、ちょっと色が濃くなり過ぎてしまった(´;ω;`)
途中から夜勤明けで寝ていた旦那も起きてきて、手伝ってくれたので3時間でおせち完成片づけ完成☆彡
家族でガキ使見ながら楽しい大みそか。
紅白は見てません(;'∀')
重なるけれどメルマガにもおせちのこと書いちゃった。
メルマガ登録の皆さん、同じ内容ご容赦ください(>_<)ヽ